|
Post by puhvjzns2487 on Mar 18, 2013 3:35:01 GMT -5
納谷悟朗さんが亡くなられたそうです。 , エースをねらえ dvd box; この方の声には、ひじょうおせわにんになったという気がします。 とにかくこどもっぽいのころからいままで この方の声を聴かなかったひはないんじゃなかろうか(大げさ?)、というくらい いろいろなところにしゅつえんしゃをされている声優さんでした。 ヤフーでは「銭形警部の納谷悟朗氏」としょうかいするされてました。 やはり「ルパン三よ」の銭かたちづくる警部が、この方のだいひょうてき作でしょうか。 いやいや、そんなことないんですよね〜 「うちゅうじんいくさ艦ヤマト」のおき田艦おさもあります。 「かめんライダー」のショッカーしゅりょうも この方ですし、 「リボンの騎士」のナイロン卿や 「エースをねらえ!」では お蝶ふじんのおちちさんの 竜崎かい長なんてのもあります。 これらのキャラクターがすべておなじでないひとの声なんですから なんだかふしぎなきがしてしまいますね〜 ナイロン卿なんかは、やせたかんじのキャラですから ご自己のイメージからもれんそうできそうなんですが 沖た艦ちょうやぜに形警部にせきしては 大えのひとをそうぞういじょうしてしまうような 声のとくちょうがありますし… そして納たにうじは、ナレーターとしても著名なかたでした。 わたしはなんといっても、「サインはV」のイメージでしょうか。 そもそもははいゆうの方なのに、 ナレーターのときはとてもむきしちぐさなナレーションにきこえたので アナウンサーの方かと思っておりました。 ほかにも「レインボーマン」なんかもそうでしたが この方のナレーションとともに レインボーマンはヨガのねむるに入っていったっていんしょうてきがあります。 ナレーションは、ごほん人もとてもやりたかった声のしごとにんのようで じぶんなりのこせいてきをだしたナレーションをすべく 尽力をされたそうです。 とにかくげい歴をみても ものされるごくたくさんの出演をされていた方なので ひとことでは言いおもてせないくらいの すばらしく声ゆうさんだったのではないでしょうか。 わたくしもこんかいしらべまでちらなかったんですが、 洋画のふきかえもたくさんされていて チャールトン・ヘストンやクラーク・ゲーブルのこえも担负されていたとか! しらずに聞いていたのでびっくりでした。 クラーク・ゲーブルは、「かぜととも去りぬ」はされていなかったようですが チャールトン・ヘストンでは 「さるのわくせい」や「ベン・ハー」を見たことはあるので 知らないうちに聞いていたんですね〜 さまざまなかつやくするをされた方でしたので 亡くなられても、この声はざいさんとして すえ永くさくひんのちゅうに残っていくのでしょうね。 すてきな声のえんぎをありがとうございました。 これからもどこかでまた聞かせてもらうことだと思います。 ごめいふくをおいのるしたいと思います。
|
|